免試入學

採計多元學習表現,會不會變成鼓勵學生去補才藝?

(一)教育部參酌現行多元入學方式,將多元學習表現列為免試入學超額比序項目參考項目之一,係希望鼓勵學生發展多元智能,讓每個學生發展自我優勢能力。 (二)教育部會督導各區採計多元學習表現時,皆需訂定其操作定義及相關規範,例如:對幹部種類宜有規範,定義、服務時間證明及考核,訂出各種幹部的加分標準或只採計當幹部的次數;採計競賽表現時,對於主辦單位性質、層級、比賽性質、範圍應訂定加分標準;有關公共服務時數認定標準,應訂有服務機構、項目、性質、時間的一致性規範,再行採用。此外,如另採記功嘉獎表現時,應避免同一項目重複採計加分,單一表現的採計分數與比重亦不宜過高。 (三)教育部會持續加強宣導,讓家長可依每個孩子的特性,給予適當的學習,培養其專長,而非過度學習。