免試入學

特色招生沒錄取怎麼辦?

(一)學校招生容量充足:由於目前高中職及五專的招生名額已超過應屆國中畢業生總數,因此,國中畢業生想要進入高中職及五專就讀,基本上一定會有學校可就讀。如果沒參加免試入學,特色招生也沒錄取,還是可以參加第二次免試入學。 (二)公平就學選擇機會:每個國中學生都可以先參加免試入學及特色招生甄選入學,若未能進入心中理想的學校,同樣可再參加特色招生考試分發入學,學生都有公平就學且至少2次以上的選擇機會。入學制度的規劃貴乎公平,於同入學管道,教育部提供每位學生公平的機會;於不同入學管道,教育部提供公開明確資訊,供學生及家長做審慎決擇,以符公正的精神。 (三)多志願的設計:在免試入學階段,有部分地區即採取多志願申請的機制,在特色招生階段,基於升學制度變動最小原則,鼓勵各區在規劃103年入學方式時比照現行的辦理方式,讓學生報考單一測驗,即可獲得多校招生的機會。