新聞專區

推到Plurk 推到Twitter 推到Facebook

【一般】十二年國教課綱 教部選148校試行

(中央社記者陳至中屏東14日電)十二年國教課綱預計107學年度起實施,教育部長潘文忠今天說,已選148校作為「前導學校」試行,希望能達到「由下而上」的推動課綱。

十二年國教課綱最大的改變,就是大量增加選修課,減少必修學分。但學校要如何推動選修、如何讓學生選課和跑班,必須要先小規模試辦,才能瞭解會碰到什麼問題。

教育部長潘文忠今天到屏東視察各級學校,其中一站來義高中,被選為107課綱(十二年國教課綱)前導學校,以原住民族教育和落實部落國際化為特色。

潘文忠表示,過去課綱都是「由上而下」推動,上面有政策,要求各級學校跟著做。這次推動十二年國教課綱,希望改成「由下而上」,讓教學現場先動,透過專業社群來做準備。

潘文忠表示,前導學校會依照已公布的107課綱的總綱,設計選修課程地圖,發展學校特色,協助學生適性發展。

另外,對於107課綱考招制度的改革,近來各大團體不斷發聲。潘文忠今天說,其實大家的大目標都是一致的,就是希望學生多元、適性發展。目前招聯會還在收集意見階段,包括高中職端希望「完整學習」等,都會納入參考。

十二年國教課綱前導學校,包括普通型高中45所、技術型和綜合型高中29所、國中小74所,於106年辦理。1060214

(中央社)