新聞專區

推到Plurk 推到Twitter 推到Facebook

【焦點】他們家境清寒 不靠補習會考仍有好成績

2017-06-09 16:10聯合報 記者洪上元╱即時報導

誰說一定要補習才有好成績?就讀豐南國中的王振崎、張宸睿做出最好的榜樣,兩人都因家境清寒三年來都未補習,但都連續三年因成績優異取得獎學金補助,堪稱是自立自強的最佳典範。

王振崎出身單親家庭,由父親獨力扶養兄弟2人,父親從事電鍍工作家境清寒,但他相當爭氣,就讀三年都獲得「台中市清寒優秀獎學金」、「校內優秀獎學金」,校內亦提供各項課輔、午餐費用減免補助等,他三年來努力認真、讀立自主,此次會考獲得3A++2A+作文4級分。

張宸睿則是家中有3位兄弟姐妹,父母擺攤賣炒麵維持家中生計,家中有三個弟妹,他是家中老大,就讀國中的三年都取得獎學金,作為弟弟妹妹的榜樣,他有取得「啟英高中清寒優秀獎學金」、「清寒助學金」,同樣取得校內提供各項課輔、午餐費用減免補助等,會考成績為4A++1A作文5級分。

王振崎說,他原本在國二下時才驚覺,原來該自己參加會考,才開始認真讀書,但平時仍認真取得獎學金,希望能幫助家裡,張宸睿則說,自已不拿手的科目與他人較不同,對於國文最不拿手,因此讀書時有近4成的時間都在準備該科,所幸這次會考仍拿下不錯的成績;對於高中的目標,兩人異口同聲地都表示希望能就讀中一中,未來大學也同樣能就讀電機系。