新聞專區

推到Plurk 推到Twitter 推到Facebook

【焦點】跨校共備一起來 花蓮教育向前行

國立教育廣播電臺 

2017-12-02 22:53:00 發佈 趙佳韻

實施教育部教學基地學校建置與發展計畫,花蓮縣辦理「說一堂好課」東區期末成果發表與教學分享會,除有來自彰化、南投、新竹、臺中、以及花蓮等五個縣市國中小教師齊聚花蓮教學現場,共同推動觀課、議課活動,也邀請新竹市綜合領域國教輔導團和西寶國小李志成校長,分享學校的教學活化經驗。
計畫主持人林文虎指出,這項計畫從第一期63位輔諮教師、149個基地班,到現在已成長到91位輔諮教師、230個基地班,令人振奮。教育部師資培育及藝術教育司科長賴羿帆則表示,透過輔諮教師輔導各縣市基地學校的教師專業發展課程,進而讓各縣市教師得以相互交流,並透過跨縣市、跨領域的老師共同備課、觀課與議課的過程將教材教法分享,藉由相互討論產生的火花,將能達到1加1大於2的加乘效果。
富源國中校長王錦慧表示,十二年國教未來在108課綱上路之後,校長與老師每學期必須至少一次的公開觀課,為了讓第一線的老師做好更充分的準備,基地學校計畫就是透過「由下而上」的群體努力,協助第一線的教師能在瞬息萬變的教育改革中依舊保持教學專業與熱忱,進而形成教師專業成長的動能。
這次東區有效教學分享會,授課老師必須面對不熟悉的學生實班授課,老師除了要在短時間內展現有效教學的高度技巧外,還要面對從各縣市來的教師參與觀課與議課的專業對話,與會老師都表示,這樣的演示,在國內教育圈實屬少見。慈大附中校長李玲惠表示,專業是老師的武器,讓學生用對的方式學習,讓家長因信服而放心,讓教師專業能在轉動的世界裡站得更穩、更踏實。