【一般】直升高中錄取 不能參加免試入學

中國時報【林志成╱台北報導】

12年國教明年上路,國中畢業生該直升還是參加免試入學?教育部昨表示,同時有國中部及高中部的學校,必須在每年6月第一次免試入學前辦理完成直升作業,直升錄取的學生不得再參加各招生區第一次免試入學及後續升學管道。

教育部昨天公布「高級中等學校多元入學招生辦法」,國教署組長李秀鳳說,各國中應在學生二年級時辦理性向測驗,三年級時辦理興趣測驗,並依測驗結果提供各項試探及實作活動,於三年級下學期當年4月30日前,輔導學生升學。

依規定,同時有國中部及高中部的國立學校,國中部可有35%學生直升高中部,私立學校則有60%國中部學生可直升高中部;直轄市、縣市立學校直升名額,由直轄市、縣市主管機關訂定。直升錄取的學生應經書面聲明放棄後,才可報名參加第一次免試入學。

李秀鳳表示,校內直升和所屬招生區的超額比序是一樣的,也就是直升是校內同學自己比,免試入學則是同一招生區的學生比,但分高下的標準相同。免試入學超額比序原則、程序及相關事項,各招生區必須在10月1日前公告。第一次免試入學錄取者,須以書面聲明放棄後,才能參加特色招生或第二次免試入學。 每年7月辦理特招考試分發入學,並最遲在8月15日前完成放榜及報到。各招生區可將特招考試分發入學與第二次免試入學同時間辦理,或是特招考試分發入學先辦、第二次免試入學後辦。

此外,因應12年國教,教育部微調高中數學、自然領域(物理、化學、生物、地球科學)及高職化工群、商管群、動力機械群及設計群的課程綱要,將自103學年入學的高一新生逐年實施。