【焦點】12年國教志願試探選填系統 2階段模擬選填12月開始

記者葉立斌/台北報導

12年國教將在2014年上路,除了了解升學流程外,部分系統操作也要先預習。教育部的「十二年國民基本教育學生適性入學資料管理平台-志願選填試探與輔導系統」,於12月進行第二階段的模擬選填,讓學生能了解此系統的操作,並了解自己的興趣、能力優勢,以在選填校科時作出最好判斷。

輔導系統在10月已完成第一階段志願選填,未來分別於12月,及2014年3月進行第二、第三階段志願選填作業,除了知道怎麼填外,更重要的是,引導九年級學生學習志願抉擇,並且讓學生了解所選志願校科未來學習的內容與進路發展。

老師將於學生進行第二階段志願填選時,針對尚未定向,而未能明確選擇志願者,加強指導及關注。老師可能會要求學生儘可能填滿志願數,以了解第一階段未能填滿志願數學生,是已定向明確未填滿,亦或為未謹慎選填之情形。對學生而言,在第二階段志願選填系統中所提供之103學年度招生名額,相較第一階段更為精確,其選填結果更具參考價值。

本階段志願選填系統也提供:共同就學區內之招生學校資料,並可經由「103年國中畢業生適性入學宣導網站」取得最新升學資訊,包含各適性入學管道說明、學制的選擇、國中教育會考介紹、高職類科介紹及高中學科中心連結等。