新聞專區

推到Plurk 推到Twitter 推到Facebook

【焦點】英語熟記1200字彙別鑽研冷僻文法

【105會考】衝刺英語科 熟記1200字彙 別鑽研冷僻文法

新聞日期:2016.04.19

國中會考英語科包括閱讀及聽力測驗,閱讀為先考60分鐘,之後英聽再考25分鐘。桃園市青溪國中英文老師許綉敏指出,閱讀包括單字、文法等,難易適中;英聽中間偏易。考前衝刺只要熟悉國中基本1200個字彙、基礎文法,加上廣泛閱讀,英語就有機會拿高分。

許綉敏表示,閱讀測驗部分,除應培養略讀、掃讀及掌握篇章主旨等閱讀技巧,考生也應具備從上下文辨認符合文意語句的能力,要能夠依據文意判斷選用正確文法,建議考生練習近年考古題。

文法方面,許綉敏及台北市龍山國中退休老師詹麗馨指出,學生在動詞使用上可多下功夫,除要了解動詞時態變化,更要能從上下文線索或情境脈絡中,了解不同時態使用的時機及意義。此外,也需多留心感官動詞、使役動詞及被動語態的用法。

句子結構則要多注意句子的主詞與動詞的一致性,並了解不定詞、動名詞及連接詞如何使用。句型部分,it虛主詞的表達(例如:It's fun to learn English online.)、 關係子句、名詞子句、副詞子句的用法等,也很重要。但老師提醒,最後衝刺,不要鑽研太艱深或冷僻的文法,可多參考教育部委託台師大建置的英語線上學習平台Cool English線上學習內容。至於單字,許綉敏指出,考生不要只背單字,因為一個單字的意義可能很多,要連例句一起了解,才知如何使用。

英聽方面,許綉敏說,英聽題本上可做筆記,建議考生聽到時間、金錢、數字及方向等關鍵字時可記下來,方便答題。另一秘訣就是,如果來得及,可預看下一題的選項,事先了解要問的問題,對答題大有助益。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰