國教署105學年度國中九年級學生志願選填試探後輔導作為常見問答集(Q&A)

推到Plurk 推到Twitter 推到Facebook

【壹、校長篇】
一、校長在學生進行志願選填試探的過程中,所擔任的角色為何?
二、學校協助學生進行志願選填試探作業,各處室職責為何?
三、志願選填試探與輔導之目的為何?
四、104學年度九年級應屆畢業生(以下簡稱九年級生)志願選填試探之輔導作為及重點為何?
五、各縣市政府及學校端辦理「學生志願選填試探後輔導作為」的單一窗口分別為何?此窗口如何連結並落實三級輔導工作,以協助學生適性發展?
六、「志願選填試探及輔導系統」除了協助學生自我探索外,是否還有其他功能?
七、如果學生不是國中應屆畢業生,但也想要參加當年度的免試入學申請,學校可以如何提供協助?
【貳、教師篇】
一、在志願選填之前,如何協助學生分辨學術傾向或職業傾向?
二、國中教師如何蒐集技職教育(職業類群)等相關資訊,協助學生進行適性輔導?
三、針對志願選填試探的結果,教師該提供家長及學生哪些方面的諮詢?
四、學生填寫「志願選填試探及輔導系統」的結果可能有哪些類型?針對不同類型的適性輔導措施為何?
五、教師針對學生志願選填試探作業輔導重點為何?
六、在學生進行志願選填試探的過程中,教師該如何運用更多相關資訊,以協助他們做出適當的決定?
七、志願選填系統輸出資訊看不出明確志願意向,如何協助學生進行選擇?
八、當學生在系統中所選填的志願與個人興趣、性向、能力和家長意見不一致時,該如何輔導?
九、如何運用相關資源,協助身心障礙學生進行志願選填試探及輔導?
十、如何對中介教育之高關懷學生或少觀所、矯治學校學生進行志願選填試探及輔導?
十一、如何對選讀技藝教育課程的學生進行志願選填試探及輔導?
十二、如何對參加非學校型態實驗教育學生進行志願選填試探及輔導?
十三、倘若學校發現學生有重大議題或困難個案,校內專業輔導人力不足時,要如何針對「志願選填試探及輔導系統」試選填結果進行轉介?
【參、學生篇】
一、我如何運用「志願試探選填與輔導系統」幫助自己做出選填志願的決定?
二、在二次的模擬志願選填過程中,我要填相同的志願嗎?
三、如果我喜歡的學校或科別,選填人數大於錄取人數甚多時,我是不是該調整志願序?
四、我喜歡的類科只有少數學校有開設,我是不是只要選填這幾個學校就好了?
五、我在填寫「志願選填試探及輔導系統」感到徬徨不確定時,該怎麼辦?
六、如果我希望選填的志願跟家人的想法不一致時,該怎麼辦?
七、如果我不是國中應屆畢業生,但也想要參加當年度的免試入學申請,請問我是否可以參加「志願選填試探及輔導系統」的二次模擬?
【肆、家長篇】
一、家長如何協助孩子進行志願選填試探?
二、設立「志願選填試探與輔導系統」能幫助我的孩子進行落點分析嗎?
三、本系統志願選填試探的情形和我的孩子在免試入學志願選填的實際結果是否一樣?
四、我要如何幫助孩子更清楚自己的抉擇?
五、如果孩子志願選填試探的志願跟我的期待不一致時,該怎麼辦?
六、在志願選填試探時,發現孩子仍然沒有明確的志願,該怎麼辦?
七、如果孩子想念的類科,在學區內沒有相關科系,該怎麼辦?
八、我想知道孩子選擇就讀高中職或五專畢業之後,未來其生涯進路為何?
【伍、其他】
一、教育部在十二年國民基本教育適性輔導的相關政策與作為有那些?
二、教育部推動十二年國民基本教育適性輔導所提供的網站或資訊資源為何?
三、直轄市及縣(市)政府如何推動適性輔導工作?
四、直轄市、縣(市)政府學生輔導諮商中心如何與學校合作,提供適性輔導?
五、各國中如何落實生涯發展教育,提升適性輔導成效?
六、高中和高職(五專)、綜合高中有什麼差別呢?