免試入學

為何先辦理免試入學再辦理特色招生?

(一)貫徹十二年國民基本教育以免試入學為主的目標 教育部自99年起擴大辦理免試入學,其辦理時程優先於申請入學及登記分發入學。基於延續辦理的精神,先辦理免試入學,再辦理特色招生,當可收循序推動和變動最小的成效,並配合國中適性輔導之落實,讓大部分學生安心就學。 (二)採特色招生甄選入學的科(班、組),如藝術才能班、體育班等提前與免試入學同時辦理 考量目前以甄選入學方式招收學生的科(班、組),多為藝術才能班、體育班等,且其招收對象皆為性向明確學生。而此類學生在國中小階段已就其專才進行長時間的學習或訓練,並投注相當的心力,為使此類學生未來仍可依其性向持續發展。因此,特色招生甄選入學提前與免試入學同時辦理。 (三)國中畢業生可同時報名高中高職、五專的免試入學及藝術才能班、體育班等特色招生甄選入學,但錄取後僅能擇一校報到。 (四)每位學生都可以報名參加免試入學和特色招生,經免試入學或特色招生甄選入學錄取報到學生,未依規定時間放棄報到資格,不得報名特色招生考試分發入學。 (五)免試入學如有餘額可辦理第二次免試入學,並得與特色招生考試分發入學同時辦理。參加特色招生考試分發入學學生若未錄取心中理想學校,可參加第二次免試入學,並得透過同一分發平臺進行統一分發作業,確保每一位學生有學校可讀。